您好,今天是:
领导活动

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心来河北省调研

bte365英国_bte365怎么提款_bte365 bet-秘书处  2018/3/23 21:59:17

2018 年321日国家应对气候变化战略研究和国际合作中心徐华清主任一行4人,来河北省调研。

3月21日上午河北省发改委环资处召开低碳试点城市和低碳试点社区建设进展情况座谈会,保定市发改委、石家庄市发改委、石家庄市塔坛低碳试点社区和bte365英国_bte365怎么提款_bte365 bet参加了调研座谈会。

河北省发改委环资处刘金合处长主持此次调研座谈会并讲话:在国家发改委的支持下,河北省低碳社区对碳排放控制有很好的做法。衡水八里庄农村搬迁、建设。石家庄社区发展,能源结构调整,大力消减烟煤,减1100万吨。提高天然气比重;产业机构调整,淘汰落后产能,扩大产品规格,先进制造业,发展旅游业,管网建设,非化石燃料,生物质发电,垃圾发电项目,煤改气集体供热。

河北省发改委环资处霍处长讲话:低碳是结果,二氧化碳主要化石能源,森林碳汇,生产过程。2017年能耗下降1.7%,工业增加值5.7%,碳排放下降6.45%。造林增加535万亩,森林覆盖率33%,每年新增造林420万亩。去产能下大了功夫,钢铁减产2000多万吨;玻璃800多万箱;水泥200万吨;煤1000万吨。二氧化碳排放下降。

我协会秘书长对河北省低碳试点社区建设进展情况作了汇报, 河北省发改委对低碳试点社区建设工作非常重视,2017426-27日在保定市召开全省各市发改委和6个省级试点社区交流培训会。参观了保定嘉禾社区和枣强八里庄低碳社区。6个低碳试点社区都在会上做了社区建设情况经验介绍, 制定省级低碳试点社区碳排放数据统计制度,社区对低碳发展有了明确的目标。通过社区填报碳排放相关指标报表,排放总量汇总,统计分析,为政府部bte365英国门了解低碳社区碳排放情况和控制碳排放相关政策的制定起到有力支持。秘书长并介绍了秦皇岛市2个低碳试点社区,“在水一方”城市试点社区和“大森店”农村社区的进展情况。

石市塔坛低碳试点社区汇报了低碳社区建设和进展情况,中水 余热项目,社区生活垃圾分类没问题,在垃圾运输环节容易出问题,考虑树叶等生活垃圾在小区处理掉。为新能源汽车,建充电桩。

保定市发改委介绍了本市低碳试点城市建设进展情况。保定市是“十二五期间国家确定的第一个低碳试点城市,唯一一个试点城市.保定市发改委尹主任讲,保定市低碳试点城市建设分三个阶段。

第一个阶段,开始热情很高,中型城市怎么搞。

第二个阶段,知道低碳本身是怎么经营城市,引领城市走低碳新能源道路,发展光伏,村电站。

第三个阶段,保定市碳排放下降幅度很大,北部禁煤区9个县, 实行全部禁煤,老百姓真正使上了气和电,农村能源结构得到改 善,二氧化碳下降就在这个区域,对农村空气起到很大作用,对农村生活方式,低碳意识、安全用气用电都有了改变。正在示范570户,热泵取暖,是否复制,是否长久。开展大光伏+,太阳能屋顶开发光伏发电增加收入。太阳能热水器,把条件比较好的美丽乡村逐渐发展为低碳社区,被动式建筑,大气污染防治攻坚战。

         石家庄市发改委宋处长介绍了石家庄市低碳城市建设情况,石家庄市制定《石家庄市低碳发展促进条例》通过市人大立法,从201671日起施行。石家庄市低碳城市建设有规可依,有法可循,石家庄市在低碳发展,推进绿色发展,减少温室气体排放,大气污染防治,空气质量有很大改善。

         国家应对气候变化战略研究和国际合作中心徐华清主任说: 听取了各个社区代表的介绍,深受启发,有些问题还需要进一步的沟通,河北在低碳发展方面可以大有作为。从四点来看:保定市是全国第一个低碳试点,国家选择保定低碳试点城市,唯一一个试点城市,后增加的石家庄市。反应不错,在应对气候方面和治理方面“十九大报告”里,我们环境保护,应对气候变化不是别人让我们做,是我们自己要做。保定市把低碳大旗竖起来。低碳发展永远没有错,习近平总书记一直很关注。习总书记有要求,只要把低碳搞好了,总书记说我一定给你带红花。要发展低碳、绿色、环保产业,清洁生产。

        张家口承德地区发展环保产业,优先发展绿色产业。

       《"十三五"控制温室气体排放工作方案》,国家确定河北省碳排放控制目标下降20.5%,每年下降4.5%左右才能达到这个目标。河北省发改委要重视,有自己的特色和亮点,低碳试点好,打响攻坚战。

       3月21日下午徐主任4人到石家庄市发改委调研。就低碳立法,《石家庄市低碳发展促进条例》低碳试点城市进展情况召开调研座谈会。石家庄市发改委贾主任介绍了《石家庄市低碳发展促进条例》起草、编写、修改、市人大会议多次讨论修改《条例》过程。应对气候变化,城市绿色发展,城市低碳发展立法,是创建低碳试点城市一大亮点,石家庄市在低碳试点城市建设方面体现了创新、协调、 绿色、开放, 共享的发展理念。