您好,今天是:
实时新闻

《联合国气候变化框架公约》即《巴黎协定》诞生

河北省低碳协会  2016/4/13 21:19:28

     

               

巴黎气候变化大会主席法比尤斯在庆祝巴黎气候协议达成时手挥小槌

         巴黎时间2016年12月12日,巴黎北郊布尔歇会议中心的“塞纳”会议厅座无虚席,在延期的巴黎气候变化大会最后一次全会上,巴黎气候变化大会主席、法国外长法比尤斯举起带有大会标志的绿色小锤,宣告里程碑式的宣告里程碑式的《联合国气候变化框架公约》简称《巴黎协定》诞生,全球应对气候变化进程迈出重要一步。

 

      《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十一次大会2015年11月30日开幕,近150个国家和政府领导人参加开幕式,186个国家提交国家自主贡献文件,近200个缔约国一致通过《联合国气候变化框架公约》即 《巴黎协定》。《巴黎协定》诞生,成为历史上首个关于气候变化的全球性协定,标志着全球气候治理新机制,缔约方国家将共同承担起了这一巨大的历史责任。
        中国政府2015年6月30日向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动--中国国家自主贡献》。确定了2020年2030年的行动目标。2020年的行动目标是单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费比重达15%左右,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。2030年行动目标是,二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。
       国家总理李克强在法国访问时称,为实现上述目标,中方提交的方案就体制机制、生产方式、消费模式、经济政策、科技创新、国际合作等提出一系列强化政策和措施,阐述了中方对巴黎举行的联合国气候变化会议谈判进程和结果的意见,反映了中国应对气候变化的决心和最大努力,体现了中国深度参与全球气候治理、推动全人类共同发展的责任担当。
       国家主席习近平于2015年9月对华盛顿进行国事访问时,两国元首致力于在巴黎达成一项成功的气候协议,2015年9月25日中美元首气候变化联合声明。两国元首提出了关于巴黎会议成果的共同愿景,联合声明第十二条:“中国正在大力推进生态文明建设,推动绿色低碳、气候适应型和可持续发展,加快制度创新,强化政策行动。中国到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降60%-65%,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。中国将推动绿色电力调度,优先调用可再生能源发电和高能效、低排放的化石能源发电资源。中国还计划于2017年启动全国碳排放交易体系,将覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业。中国承诺将推动低碳建筑和低碳交通,到2020年城镇新建建筑中绿色建筑占比达到50%,大中城市公共交通占机动化出行比例达到30%。中国将于2016年制定完成下一阶段载重汽车整车燃油效率标准,并于2019年实施。中国将继续支持并加快削减氢氟碳化物行动,包括到2020年有效控制三氟甲烷(HFC-23)排放。“ 强化应对气候变化-中国国家自主贡献文件的鲜明立场和大国风范,向世界发出中国最强音,对促使巴黎气候大会的召开起到了积极作用。
       2015年11月30国家主席习近平在巴黎气候大会开幕式上的讲话,从五个方面强调巴黎协定的制定导向:
       —一份成功的国际协议既要解决当下矛盾,要引领未来。巴黎协议应该着眼于强化2020年后全球应对气候变化行动,也要为推动全球更好实现可持续发展注入动力。
       —巴黎协议应该有利于实现公约目标,引领绿色发展。协议应该遵循公约原则和规定,推进公约全面有效实施。既要有效控制大气温室气体浓度上升,又要建立利益导向和激励机制,推动各国走向绿色循环低碳发展,实现经济发展和应对气候变化双赢。
       —巴黎协议应该有利于凝聚全球力量,鼓励广泛参与。协议应该在制度安排上促使各国同舟共济、共同努力。除各国政府,还应该调动企业、非政府组织等全社会资源参与国际合作进程,提高公众意识,形成合力。
       —巴黎协议应该有利于加大投入,强化行动保障。获取资金技术支持、提高应对能力是发展中国家实施应对气候变化行动的前提。发达国家应该落实到2020年每年动员1000亿美元的承诺,2020年后向发展中国家提供更加强有力的资金支持。此外,还应该向发展中国家转让气候友好型技术,帮助其发展绿色经济。
      —巴黎协议应该有利于照顾各国国情,讲求务实有效。应该尊重各国特别是发展中国家在国内政策、能力建设、经济结构方面的差异,不搞一刀切。应对气候变化不应该妨碍发展中国家消除贫困、提高人民生活水平的合理需求。要照顾发展中国家的特殊困难。
        在巴黎大会谈判当中,作为一个人口众多的发展中国家,一方面要维护大多数发展中国家的利益,又要维护发展中国家依据气候变化公约所享受的权利,同时,既要维护中国的利益,更重要彰显一个大国的担当,在强化应对全球气侯治理方面的贡献,对改善生态环境的贡献。中国在《联合国气候变化框架公约》即《巴黎协定》的诞生发挥了至关重要的作用。
       联合国秘书长潘基文对解振华说中国的习近平主席、中国代表团对《巴黎协定》的达成,做出了历史性的突出贡献。

       2016年3月31日中美两国元首在美国华盛顿发表了《气候变化联合声明》,两国已在国内采取了有力措施建立绿色低碳和气候适应型经济,推动全球应对气候变化行动,中美两国元首在共同努力应对气候变化方面又宣布了一项重要举措。中美两国将于2016年4月22日签署《巴黎协定》,以使《巴黎协定》尽早生效。共同并与其他各国一道推动《巴黎协定》的全面实施,以遏制气候变化对人类社会和地球构成的威胁。

      《巴黎协定》共29条,将于2016年12月生效,其主要内容:第一、旨在联系可持续发展和消除贫穷的努力,加强对气候变化威胁的全球应对,减少温室气体排放的“行动目标”;第二、以不威胁粮食生产的方式增强气候抗御力和温室气体低排放发展;第三、按照不同的国情反映平等以及共同但有区别的责任和各自能力的原则;第四、各国资金投向必须符合温室气体低排放和气候适应型发展的路径;第五、在平等的基础上,在本世纪下半叶实现温室气体源的人为排放与汇的清除之间的平衡。
       《巴黎协定》是全球应对气候变化的“转折点”。它确立了全球应对气候变化的持久框架,其目标:
        (a). 把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于 2℃之内,并努力将气温 升幅限制在工业化前水平以上 1.5℃之内,同时认识到这将大大减少气候变化的风险和影响;
       (b)提高适应气候变化不利影响的能力并以不威胁粮食生产的方式增强气候抗御力和温室气体低排放发展;
        (c) 使资金流动符合温室气体低排放和气候适应型发展的路径。
     《巴黎协定》的诞生,向世界人民传递了低碳生产和低碳生活的强有力信号,以及实现这一目标,各国共同但有区别的责任和各自能力的原则 。
        我国已提前采取的行动和措施,全国碳排放权交易市场建设方面的准备工作正在紧锣密鼓的进行,加强气候变化方面培训、宣传、提高社会公众低碳意识。中国在加强绿色低碳政策法规以严格控制公共投资流向国内外高污染、高排放项目。将对全球气候治理做出巨大的贡献。

 

                                                                                                       2016年4月13日河北省低碳协会-网站供稿
                                               4月14日修稿